Найти

Кольцевые гонки. Сезон 2008. Бег с препятствиями.

Кольцевые гонки. Сезон 2008. Бег с препятствиями., фото 1Кольцевые гонки. Сезон 2008. Бег с препятствиями., фото 2

Подходит к концу лето, и не так много времени остается у организаторов Чемпионата и Кубка России по кольцевым гонка RTCC, чтобы до конца сезона провести ранее запланированные и впоследствии отмененные этапы.

До начала сезона предполагалось, что соревнования 2008 года состоятся на нескольких площадках. В идеале схема сезона виделась так – четыре-пять этапов на стационарных автодромах и два-три – на временных городских трассах. Это позволяло достичь нужного баланса между зрелищностью гонок и их спортивной составляющей. Но гладко, как это частенько бывает в России, оказалось только на бумаге.

Больше всего проблем возникло со стационарными автодромами. Единственная в России функционирующая трасса АДМ «Мячково» за прошлый год изрядно успела надоесть пилотам, которые ездили по ней и в одну сторону, и в другую шесть этапов. Да и, в отличие от прошлого года, найти общий язык с владельцами кольца не удалось. Все же прочие трассы пока находятся на разных стадиях строительства.

Большая часть автодромов по плану должна вступить в строй не раньше 2009 года. Основные надежды организаторы возлагали на ввод в строй комплекса «Смоленское кольцо» близ городка Дорогобуж. Еще весной были достигнуты договоренности о проведении там трех этапов RTCC-2008. Однако затем ситуация стала портиться: в силу разных причин долгожданное открытие гоночного комплекса неоднократно переносилось, пока не стало окончательно ясно, что ждать его в этом году не приходится.

Календарь пришлось срочно перекраивать. Проведение состязаний на городских трассах в Орле и Курске показало, что в регионах гонки становятся настоящим праздником. Вот только для участников городские трассы – это сплошная головная боль. Потренироваться нормально не получается, а вот здорово разбить машину – проще простого.

В итоге за два первых летних месяца состоялось всего два этапа, тогда как раньше, бывало, проходило и по пять. Ситуацию могла исправить найденная площадка в Нижних Мневниках, но получение разрешительной документации сильно затянулось, поскольку эта территория находится в природоохранной зоне…

После отмены очередного этапа, который должен был пройти 2-3 августа на трассе в Нижних Мневниках, организаторы Чемпионата и Кубка России огласили новую версию расписания будущих гонок. Две из них состоятся 23-24 и 30-31 августа в Москве. Чтобы придать соревнованиям в Мневниках особый колорит, один из этапов будет проведен в вечернее время при искусственном освещении. После этого пройдут два выездных этапа – сначала гонки RTCC должен принять Владимир (13-14 сентября), а финал сезона планируется разыграть в Ростове (27-28 сентября). С администрациями этих городов в данный момент ведутся активные переговоры. После этого у участников Чемпионата и Кубка России будет достаточно времени, чтобы подготовиться к Кубку Европы ETCCup – он намечен на 18-19 октября и пройдет на Зальцбургринге.

09.08.2008 10:00
Михаил Ковригин
;