Найти

Дрифтинг. Танцы на асфальте.

13 июля в Москве на территории ОК «Лужники» состоялись соревнования по дрифтингу «Red Square Drift Ramble», этап «King Of Europe» (KOE). Европейская серия «King Of Europe» считается неофициальным чемпионатом континента по дрифтингу. В соревнованиях приняли участие шесть лучших европейских спортсменов и семнадцать российских.

Первые соревнования «King Of Europe» проводились в 2005 году в Бельгии. Тогда в небольшом городе Шиме собрались представители Швеции, Великобритании, Нидерландов и Германии, чтобы выяснить – чей автомобиль быстрее и мощнее и кто из пилотов опытнее и профессиональнее. В состязаниях приняли участие более ста пилотов на автомобилях из разных стран.

Дрифтинг. Танцы на асфальте., фото 1Дрифтинг. Танцы на асфальте., фото 2Дрифтинг. Танцы на асфальте., фото 3Дрифтинг. Танцы на асфальте., фото 4

При поддержке Федерации автомобильного спорта г. Москвы и Москомспорта впервые в России состоялся «выставочный» этап европейской серии «King Of Europe» в дисциплине «дрифтинг». 13 июля в Лужниках присутствовали организаторы KOE: Michael Procureur (Мишель Прокурор) и Luc-Michel Faichaud (Люк-Мишель Фашо)». По результатам этой гонки организаторами «King Of Europe» будет принято решение о включении его в регулярный календарь серии.

Автомобильный дрифтинг – очень молодая дисциплина автомобильного спорта, история проведения соревнований которой в Европе насчитывает около пяти лет. Эта дисциплина требует от пилота мастерства высочайшего уровня. Дрифтинг можно сравнить с ралли по льду – пилоту необходимо вести машину, которая скользит из стороны в сторону на высокой скорости (до 160 км/ч) по заданной траектории, разница только в том, что покрытие трассы – асфальт или бетон. Основная задача – дать достаточную мощность на задние колеса, чтоб нарушить сцепление шин с покрытием и заставить автомобиль скользить по заданной траектории, на жаргоне дрифтеров – «пустить машину в дрифт». Как только автомобиль «уходит в дрифт», его необходимо удерживать в заносе с помощью руля и педалей газа и тормоза.

Дрифтинг. Танцы на асфальте., фото 5Дрифтинг. Танцы на асфальте., фото 6Дрифтинг. Танцы на асфальте., фото 7Дрифтинг. Танцы на асфальте., фото 8

Судьи профессиональных соревнований по дрифтингу сами являются дрифтерами. Они оценивают скорость прохождения поворотов, угол заноса задней оси автомобиля и умение пилота точно контролировать автомобиль во время прохождения трассы. Сначала все участники совершают одиночные заезды, по итогам которых отбирается 16 лучших пилотов, после этого соревнуются друг против друга в парных заездах.

Уровень оценки в дрифтинге зависит не от того, кто придет к финишу первым, а от техники прохождения трассы и зрелищности заезда, при этом пилот не должен мешать сопернику, инициировать столкновение с ним и терять контроль над своим автомобилем. При нарушении этих правил пилот автоматически проигрывает в заезде.

Дрифтинг. Танцы на асфальте., фото 9Дрифтинг. Танцы на асфальте., фото 10

Семнадцать российских спортсменов и шесть лучших пилотов «King Of Europe», включая чемпиона прошлого года Paul Vlasblom (Пола Влаблома), приняли участие в тренировочных, квалификационных и финальных заездах. Во время проведения тренировочных заездов один из автомобилей перевернулся, но это не помешало продолжению соревнований. Победу одержал представитель Нидерландов Vernon Zwaneveld (Вернон Званевельд). Он получил в качестве приза 20 000 рублей и сертификат на 1 000 евро на покупку продукции KW. Призовые за второе и третье место составили 15 000 и 10 000 рублей соответственно.

Дрифтинг. Танцы на асфальте., фото 11Дрифтинг. Танцы на асфальте., фото 12

Призовые места распределились следующим образом:

1. Vernon Zwaneveld (Вернон Званевельд) (Нидерланды), Toyota Corolla AE86 «Hachi-Roku»

2. Сергей Зайцев (Россия, Москва), Nissan 200SX

3. Marko Kok (Марко Кок) (Нидерланды), BMW M3 E30 Kompressor

Дрифтинг. Танцы на асфальте., фото 13Дрифтинг. Танцы на асфальте., фото 14

Дрифтинг. Танцы на асфальте., фото 15Дрифтинг. Танцы на асфальте., фото 16Дрифтинг. Танцы на асфальте., фото 17Дрифтинг. Танцы на асфальте., фото 18

Представители европейской серии высоко оценили уровень проведения «Red Square Drift Ramble» и вручили памятный приз главному организатору с российской стороны – Василию Семенову.

17.07.2008 19:35
Михаил Ковригин
;