Найти

Ралли Россия. Борьба будет нешуточной.

Ралли Россия. Борьба будет нешуточной., фото 1Ралли Россия. Борьба будет нешуточной., фото 2Ралли Россия. Борьба будет нешуточной., фото 3Ралли Россия. Борьба будет нешуточной., фото 4Ралли Россия. Борьба будет нешуточной., фото 5

10-12 июля в окрестностях Санкт-Петербурга состоится ралли Россия. В 2007 году российские соревнования впервые получили столь высокий международный статус и гонка под Выборгом стала этапом серии Intercontinental Rally Challenge (IRC) - второй по значимости раллийной серии после Чемпионата мира (WRC). Стоит отметить, что предстоящая гонка будет одновременно этапом IRC и Чемпионата России. Поэтому каждый ее участник, какой бы флажок не был нарисован на борту его автомобиля, сможет в случае успеха получить зачетные очки отечественного чемпионата. А если он при этом выступает на Peugeot, Mitsubishi, Abarth, Volkswagen или Honda с международной омологацией – то сможет побороться и за баллы Intercontinental Rally Challenge.

В стартовый список участников вошли 83 экипажа из 10 стран. Среди тех, кто приедет в Выборг и Санкт-Петербург – экс-чемпион мира Дидье Ориоль, победители европейского первенства Джандоменико Бассо и Симон Жан-Жозеф. Отстоять свой прошлогодний титул попробует Антон Ален. Стоит также отметить пилотов, имеющих опыт выступлений в WRC – Яна Копецки и Фредди Лойкса.

Противостоять международной сборной – которая выглядит куда сильнее, чем год назад – будут лучшие отечественные раллисты. Одним из основных претендентов на триумф в абсолюте станет экипаж действующих Чемпионов России Евгения Вертунова и Георгия Трошкина, которые выступают на автомобиле Subaru Impreza WRX STi. Помимо того, что они являются победителями российского зачета в прошлогоднем Ралли Россия, так за прошедший год ребята успели накопить достаточно богатый опыт выступлений на международном уровне, и знают, что их скорость позволяет им на равных бороться с лучшими представителями мирового ралли. И хотя принадлежность их автомобиля к бренду, не зарегистрированному в IRC, не позволит нашим чемпионам сражаться за очки Intercontinental Rally Challenge, они наверняка сделают все возможное, чтобы не дать «интервентам» прорваться к подиуму в российском Чемпионате. Это особенно важно, учитывая невысокое пятое место, который экипаж занимает в итоговой таблице Чемпионата России на настоящий момент. Впрочем, стоит напомнить, что именно с победы на прошлогоднем Ралли Россия для Евгения и Георгия начался их триумфальный путь к титулу.

В наиболее выгодном стратегическом положении перед стартом ралли находятся многократные чемпионы нашей страны Андрей Жигунов и Игорь Тер-Оганесьянц, поскольку они смогут бороться на высшие награды сразу в трех зачетах – и IRC, и Чемпионата России, и Кубка Рольф, ведь их оружием неизменно служит автомобиль Mitsubishi Lancer EvoIX. Сейчас экипаж двух братьев делит в зачетной таблице второе место с одним из главных своих конкурентов – Александром Желудовым, штурманом которого с этого года является прошлогодняя чемпионка Украины в двухлитровом переднеприводном классе Ирина Коломейцева. Желудов уже побеждал на дорожках вокруг Выборга в своем чемпионском 2006 году, когда он еще управлял автомобилем Subaru Impreza старого образца. Теперь он, являясь одним из лидеров нынешнего сезона, будет бороться за высшие награды уже за рулем новой «Импрезы» подготовки компании Томми Мякинена.

И все же главным претендентом на победу являются не эти титулованные спортсмены, а молодой юноша, поразивший в прошлом году иностранных гостей тем, что на равных боролся с более опытными европейскими спортсменами, выступавшими на серьезной заводской технике. Это – Евгений Новиков, безоговорочный лидер нынешнего Чемпионата России. В трех из прошедших четырех гонок ему удалось одержать победу и один раз занять второе место. На Ралли Россия юный спортсмен будет в третий раз выступать со своим новым штурманом Евгением Калачевым. Первое их совместное выступление завершилось победой на этапе ЧР «Белые Ночи», второе – переворотом на этапе WRC в Турции. Чем закончится для экипажа международное ралли на родной земле – узнаем уже совсем скоро, но будем надеяться, что в этом году технические проблемы не станут на пути Новикова, и он будет сражаться за победу до самого финиша. Помимо самой мощной группы N4, не дадут русские легкой жизни иностранным участникам и в младших категориях. В классе А6 в спор за победу с Симоном Жан-Жозефом наверняка оспорит экипаж Игорь Даутов/Надежда Филаретова.

В отличие от прошлого года, большинство европейцев уже знают, что их ждет на Ралли Россия. Но и наши гонщики теперь в курсе, что при желании титулованных соперников вполне можно опередить – год назад это прекрасно показал Женя Новиков. Так что борьба ожидается нешуточной, и предсказать ее победителя едва ли возможно. С уверенностью можно сказать лишь одно – предстоящая гонка станет отличным подарком поклонникам скорости. Торжественная церемония открытия состоится 10 июля на Исаакиевской площади Северной столицы.

08.07.2008 13:00
Михаил Ковригин
;