Найти

Автомобиль за маткапитал: обсуждается новая инициатива

Автомобиль за маткапитал: обсуждается новая инициатива, фото 1

Заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила расширить сферу использования средств материнского капитала и позволить семьям приобретать на них ещё и автомобили. С такой инициативой она обратилась к вице-премьеру правительства Татьяне Голиковой, подчеркнув, что представляет таким образом интересы самих родителей, обращавшихся к ней с многочисленными просьбами.

На сегодняшний день размер материнского капитала при рождении первого ребёнка составляет 524,5 тысячи рублей. При рождении второго — ещё 168,6 тысячи. С помощью средств материнского капитала можно улучшить жилищные условия, финансировать образование детей, погасить ипотеку. Законом также предусмотрено использование маткапитала для накопительной части пенсии матери и покупки товаров и услуг детям-инвалидам. Включение в этот перечень приобретения автомобиля способно существенно повысить качество жизни семей, по мнению Лантратовой. Автомобили облегчили бы транспортировку детей в учебные и лечебные учреждения, расширили бы спектр форм досуга и возможности семей для внутреннего туризма.

Депутат считает, что существующая программа льготного кредитования «Семейный автомобиль» могла бы быть дополнена пунктом о возможности использования средств маткапитала уже в этом году.

Похожие инициативы уже вносились в Госдуму ранее. Критика подобных предложений сводится к сомнению в том, что подобные меры в полной мере учитывают интересы ребёнка.

25.05.2022 21:38
Александр Орехов

Читайте также в разделе Цена Закона: