Найти

Правительство решило не повышать, а понизить акцизы на топливо

Правительство решило не повышать, а понизить акцизы на топливо, фото 1

Правительство приняло решение не повышать акцизы на автомобильное топливо с 1 июля, а, напротив, существенно их снизить, пишет газета «Коммерсант». Это вызвано стремительным ростом цен на автозаправочных станциях. Вынужденная мера поможет замедлить рост стоимости топлива, но прежние ценники уже не вернет, считают эксперты.

Последний раз акцизы поднимались в январе и сейчас составляют 11,2 рубля с литра бензина и 7,66 рубля с литра дизтоплива. С 1 июля акцизы должны были поднять еще на 68 и 58 копеек соответственно. Однако теперь это решение отменено и вместо него акцизы будут снижены – на 3 рубля за бензин и на 2 – за литр дизельного топлива.

Тем не менее, новая мера не поможет снизить цены, а лишь замедлит их рост, считают эксперты. Дело в том, что у роста цен помимо акцизов есть и другие причины. Так, цены на нефть с начала года существенно выросли. При этом укрепления рубля не произошло. Таким образом, нефтяным компаниям выгоднее продавать сырье за доллары на мировых рынках, нежели по старой цене за рубли в России. Кроме того, в 2015 году, когда стоимость нефти упала, российские власти снизили экспортные пошлины на ископаемое топливо, чтобы поддержать отрасль в сложный период. Из-за этого экспортировать нефть сейчас стало особенно выгодно.

Ожидается, что снижение акцизов будет временным – до конца 2018 года. После этого, вероятнее всего, экспортные пошлины будут повышены, и нефтяным компаниям вновь станет выгодно продавать топливо внутри России без роста цен. Фактически, ценообразование будет происходить по тем же правилам, что и до 2015 года. Однако если курс рубля к доллару не вернется на уровень до 2015 года, то и снижения стоимости бензина ожидать не стоит.

23.05.2018 10:51
Сергей Иванов

Читайте также в разделе Цена Закона: