Найти

Первой жертвой требования Путина удешевить топливо стал «Газпром»

Первой жертвой требования Путина удешевить топливо стал «Газпром», фото 1

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила четыре дочерние фирмы «Газпрома» в нарушении антимонопольного законодательства. Это случилось после того, как президент России Владимир Путин пообещал поговорить с главой ФАС Игорем Артемьевым по поводу снижения цен на бензин. Как пишет газета «Коммерсант», пока компаниям вынесены лишь предупреждения, но в будущем их могут ждать штрафы.

Как стало известно, компании «Газпром газэнергосеть СПб», «Газпром нефтехим Салават», «Газпром газэнергосеть» и «Газпром межрегионгаз» в пять раз снизили продажи бензина в России и в четыре раза увеличили экспорт. Проще говоря, они стали чаще приобретать в России дешевое топливо и продавать его за более высокую цену в другие страны.

Кроме того, «Газпром» скупал топливо у «Роснефти», что привело к «изъятию товара с рынка». Согласно законам экономики, если на рынке снижается количество какого-либо товара, а спрос остается неизменным, то его цена растет. Так, по данным «Передовых Платежных Решений», за последний месяц АИ-95 подорожал в России в среднем на 10 копеек (до 41,13 рубля за литр). Примерно столько же прибавило в цене дизельное топливо (до 40,64 рубля за литр), а стоимость АИ-92 практически не изменилась (38,09 рубля за литр).

12.02.2018 12:22
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона: