Водителей запретили судить за отказ предоставить машину полицейским
Сотрудникам полиции запретили подавать на водителей в суд за отказ предоставить машину для служебных целей. Соответствующие изменения появились в новом регламенте по надзору за участниками дорожного движения, который вступил в силу в октябре 2017 года.
Изначально в этом документе говорилось, что, если водитель отказывается дать свой автомобиль, то к нему может применяться ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), по которой гражданина могут оштрафовать на 500-1000 рублей либо арестовать на срок до 15 суток. В конце декабря президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин обратился в Генпрокуратуру с просьбой исключить эту фразу, поскольку закон и так предусматривает наказание за «невыполнение требования о предоставлении транспортного средства» (ст. 12.25 КоАП РФ). По этой статье может применяться только штраф в размере 500 рублей.
Как отмечает «Коммерсант», согласно ряду законов, водитель должен предоставлять свою машину не только полицейским, но и сотрудникам ФСО, ФСБ и медработникам. В их регламенты аналогичные изменения не вносились, поскольку упоминаний о ст. 19.3 КоАП РФ там, по всей видимости, нет.
В приказ МВД внесли еще несколько изменений. В частности, инспекторам запретили проверять судей на трезвость, отстранять их от управления и выписывать им штрафы – то есть их снова приравняли к прокурорам. Напомним, такое правило уже действовало при предыдущем регламенте. Почему оно появилось в октябре и теперь снова отменяется – не известно.
Читайте также в разделе Цена Закона:
-
Для этого придётся внедрить новую технологию23.03.2023 21:51
-
Представитель законодательной власти считает, что нужно расширить перечень целей, на которые можно потратить средства государственной поддержки семей25.05.2022 21:38
-
Начнут с грузового и общественного транспорта, затем возьмутся за легковые автомобили24.12.2021 23:06
-
До 1 октября на прохождение техосмотра введен мораторий08.09.2021 09:53