Найти

Автоюристам стало сложнее защищать клиентов от страховщиков

Автоюристам стало сложнее защищать клиентов от страховщиков, фото 1

Пленум Верховного суда (ВС) уточнил правила применения законодательства при рассмотрении дел, связанных с ОСАГО. Новое постановление позволило устранить те лазейки, которыми пользовались юристы при попытках взыскать со страховщиков как можно больше средств.

Как пишет «Коммерсант», теперь автовладельцы должны сообщать страховым компаниям, какие расходы должна покрыть выплата после аварии: сам ремонт, перевозку машины на эвакуаторе, утрату товарной стоимости и так далее. Это позволит страховым компаниям сразу понимать, на что рассчитывает клиент, в то время как сейчас потерпевший «вспоминает» о своих требованиях в самый последний момент – то есть при подаче претензии или иска в суд. Из-за этого у страховщиков не хватает времени на проверку обоснованности этих требований, что приводит к неустойкам и штрафам.

Кроме того, бывают случаи, когда автоюристы советуют клиентам вести переписку со страховщиком сначала в одном, а потом в другом офисе компании, расположенном в другом регионе. Это также приводит к задержке выплат, что снова на руку правозащитникам. Теперь, если клиент захочет обратиться другое подразделение, он будет обязан уведомить компанию обо всех своих предыдущих обращениях.

Также ВС уточнил порядок направления страховщику заявления о выплате после ДТП. Его больше нельзя отправлять простым почтовым отправлением – теперь письмо должно быть заказным или передаваться курьером. Это позволит оградить страховщиков от клиентов, которые на самом деле не отправляли никаких писем, а в суде говорили обратное. В случае с обычной почтой проверить это было невозможно, и судьи вставали на сторону пострадавших.

Страховые компании постоянно жалуются на «недобросовестных автоюристов», которые пользуются несовершенством нормативно-правовой базы и отсуживают у них огромные суммы. В РСА надеются, что новые уточнения снизят «вал обращений в суды с использованием мошеннических схем».

27.12.2017 13:50
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона: