Найти

Для участников уличных гонок подготовили изменения в УК РФ

Для участников уличных гонок подготовили изменения в УК РФ, фото 1

Рабочая группа Госдумы подготовила список наказаний для организаторов и участников уличных гонок, а также для любителей езды по тротуарам и пешеходным зонам. После отзывов от правительства и верховного суда документ отправят на рассмотрение нижней палаты парламента. Об этом сообщают «Известия».

Новые статьи предлагается внести не только в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), но и в Уголовный кодекс (УК). За организацию «незаконных автомобильных или мотоциклетных соревнований» граждан хотят штрафовать на 50-150 тыс. рублей, юридических лиц – на 150-500 тыс. рублей. При повторном задержании санкция увеличится до 500 тыс. и 1 млн рублей соответственно, а при систематических нарушениях наказание составит до двух лет лишения свободы. Кроме того, если мероприятие приведет к причинению вреда здоровью или имуществу, штрафы также вырастут.

Самих стритрейсеров за участие в уличных гонках предлагается штрафовать на 10-30 тыс. рублей либо арестовывать на срок до 10 суток. За повторное нарушение предусмотрен штраф в 30 тысяч и лишение водительских прав на полгода. В случае рецидива гонщика могут посадить на один год.

Кроме того, езду по тротуару или в пешеходной зоне предлагается отнести к мелкому хулиганству. В случае тяжких последствий это позволит гораздо проще привлекать водителей к уголовной ответственности. Также предлагается увеличить штрафы для водителей, которые продолжают ездить без прав. Сейчас за это наказывают на 30 тыс. рублей вне зависимости от того, сколько раз человек попался. В будущем при втором нарушении санкция вырастет до 50 тыс. рублей, а при последующих – до 100-200 тыс. рублей. Вместе с тем будет предусмотрено лишение свободы на срок до одного года.

18.12.2017 13:19
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона: