Найти

ГИБДД упростит легализацию доработанных автомобилей

ГИБДД упростит легализацию доработанных автомобилей, фото 1

ГИБДД подготовила документ, в котором предлагает оптимизировать контроль за автомобилями с измененной конструкцией. Как сообщает «Коммерсант», нынешняя процедура, которая может растянуться на несколько месяцев, будет упрощена.

Сейчас для легализации доработок (газобаллонного оборудования, нестандартных колес, бамперов и т.п.) владельцу автомобиля нужно несколько раз обратиться в ГИБДД и посетить испытательную лабораторию, потратив в сумме несколько десятков тысяч рублей. В проекте предлагается сократить визиты в полицейский участок до одного, предъявив при этом сертификат на компонент (например, газобаллонное оборудование) и заявление-декларацию из автосервиса, где он устанавливался.

Если разрешенная масса автомобиля, колесная база, двигатель или кузов остались прежними или изменились в пределах нормы и не повлияют на безопасность транспортного средства, водителю выдадут «свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности». На его основе будут внесены изменения в ПТС и выдано новое СТС. Если найдутся нарушения, машину отправят на экспертизу.

Напомним, в 2016 году ГИБДД начала массово проверять автомобили с измененной конструкцией. В первую очередь планировалось выявлять, в частности, автобусы с нелегально установленными спальными местами и грузовики с самодельными креплениями прицепов, которые несут опасность пассажирам и окружающим. В итоге под удар попали владельцы доработанных внедорожников, тюнингованные автомобили и машины с газобаллонным оборудованием. В ГИБДД признали, что были «перегибы на местах».

За несогласованное внесение изменений в конструкцию автомобиля положен штраф в размере 500 рублей (ст. 12.5 ч. 1 КоАП РФ). При этом инспектор может внести в протокол требование устранить нарушение. Если этого не сделать, то во второй раз водителя привлекут к ответственности за «невыполнение требований сотрудника полиции» (ст. 19.3 КоАП РФ). В этом случае водителя могут арестовать на срок до 15 суток, а регистрацию автомобиля – приостановить.

22.11.2017 12:56
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона: