Найти

МВД снова ужесточит наказание за пьяную езду

МВД снова ужесточит наказание за пьяную езду, фото 1

МВД России начало разработку законопроекта об ужесточении ответственности за повторную езду в пьяном виде. Как сообщается в уведомлении, опубликованном на сайте regulation.gov.ru, нынешние наказания не привели к снижению числа таких преступлений.

Напомним, с 1 июля 2015 года, если водитель снова попался в пьяном виде (или отказался проходить медосвидетельствование), то к нему применяется не административный (статья 12.8 ч.1 КоАП РФ, штраф в 30 тыс. рублей и лишение прав на срок до двух лет), а уголовный кодекс. По статье 264.1 УК РФ его могут оштрафовать уже на 200-300 тыс. рублей, отправить на обязательные (на срок до 480 часов) или принудительные (на срок до двух лет) работы, либо посадить на срок до двух лет. Но сажают редко, поскольку пьяная езда относится к преступлениям небольшой тяжести. По этой же причине судьи не могут заключить водителя под стражу – соответствующие правила закреплены в статьях 56 УК РФ и 108 УПК РФ.

Проблему можно решить, если увеличить срок лишения свободы – то есть приравнять езду в пьяном виде к преступлению средней тяжести. К таким относятся те нарушения, где максимальный срок лишения свободы превышает три года.

Как в итоге увеличится наказание за повторную пьянку – пока не решено. Сейчас ведомство собирает предложения экспертов, которые смогут учитываться при разработке законопроекта. Планируется, что документ вступит в силу в декабре 2018 года.

24.10.2017 11:55
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона:

;