Найти

Для российских водителей введут допустимый уровень наркотиков в крови

Для российских водителей введут допустимый уровень наркотиков в крови, фото 1

Группа депутатов внесла в госдуму законопроект, в котором предлагается установить допустимые уровни концентрации наркотических или психотропных веществ в организме водителей. Такая мера позволит автомобилистам без опаски употреблять некоторые лекарственные препараты и не бояться лишиться прав и получить штраф.

В пояснительной записке говорится, что сейчас водителя могут привлечь к ответственности даже за корвалол или валокордин. Дело в том, что, в них содержится фенобарбитал (производное барбитуровой кислоты), который выводится из организма в течение трех суток. То есть само лекарство действует несколько часов, а его компоненты содержатся в организме намного дольше. То же самое касается кодеина и его производного морфина – их можно найти в обезболивающих препаратах.

Перечень наркотических и психотропных веществ, а также допустимый уровень их концентрации пока не определен. Для начала должно состояться предварительное рассмотрение законопроекта, после чего в него будут вноситься дополнения и поправки.

Допустимые уровни уже действуют при проверке водителя на употребление алкоголя. Автомобилиста не лишат прав и не оштрафуют на 30 тысяч рублей, если в одном литре выдыхаемого воздуха содержится не более 0,16 миллиграмма этилового спирта.

28.09.2017 12:26
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона:

;