Найти

Водителей заставят носить световозвращающую одежду

Водителей заставят носить световозвращающую одежду, фото 1

МВД России планирует обязать водителей при вынужденной остановке или ДТП надевать одежду со световозвращающими элементами. Соответствующий документ опубликован для общественного обсуждения на сайте нормативных правовых актов.

Носить «светящиеся» куртки или жилеты предлагается только за городом в темное время суток или в условиях ограниченной видимости – с 1 июля 2015 года такие правила уже действуют для пешеходов. За несоблюдение закона их могут оштрафовать на 500 рублей. Какую санкцию введут для водителей – пока неизвестно.

Как ожидается, новведение позволит снизить число ДТП. Авторы законопроекта говорят, что в случае с пешеходами уже видны положительные результаты. Так, за шесть месяцев 2017 года в темное время суток было зарегистрировано 7501 наездов на пешеходов – на 10,2%, меньше, чем за первую половину 2016-го. При этом количество наездов на водителей, вышедших из автомобиля, растет.

Также инициаторы идеи ссылаются на зарубежный опыт. Специальные жилеты обязаны надевать жители Италии, Испании, Австрии, Португалии, Хорватии, Бельгии, Болгарии, Норвегии, Люксембурга, Венгрии и Словакии.

25.09.2017 11:18
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона:

;