Найти

Не пропустивших скорую помощь водителей будут сажать на четыре года

Не пропустивших скорую помощь водителей будут сажать на четыре года, фото 1

Не пропустивших автомобиль скорой медицинской помощи водителей будут наказывать штрафом от 30 тысяч рублей, лишением прав на срок от 1,5 лет, а в случае гибели пациента из-за опоздания врачей по вине водителя — уголовное наказание в виде лишение свободы на срок до четырех лет. Как пишет газета «Известия», соответствующий законопроект завтра будет рекомендован к принятию в первом чтении депутатами из комитета по государственному строительству.

Сам законопроект был внесен еще в апреле вице-спикером Ириной Яровой и главной комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым. Позднее к числу авторов закона присоединилось еще 60 депутатов. Документ в общих чертах поддержан Правительством России и Верховным судом

Сейчас за непропуск автомобилей скорой помощи положен штраф в 500 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Новый закон значительно ужесточает наказание. Так, водителю, который просто не пропустил «скорую» без каких-либо последствий для больного ждет то же наказание, что и за пьяную езду — штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Если будет доказано, что из-за нежелания водителя уступать дорогу пациенту нанесен вред здоровью, то наказание составит 360 часов общественных работ и штраф в 40 тысяч рублей. Если же пациент из-за этого скончался — водителя могут посадить на срок до 4 лет.

Эксперты, в том числе в Верховном суде, однако отмечают, что документ должен быть доработан. В частности, в нем нечетко прописано, какие именно действия считать «не пропуском скорой». Также отмечается, что странным выглядит наказание именно за создание помех медицинским машинам, в то время как, например, за препятствие пожарным автомобилям штраф остается прежним.

Критики законопроекта также отмечают, что лишение прав и тем более уголовное заключение может быть назначено только судом и только в случае, если нарушение зафиксировал сотрудник автоинспекции, лично присутствовавший на месте. Если же вина водителя подтверждается лишь записью с видеорегистратора на автомобиле скорой помощи, то по закону такое доказательство годится лишь для назначения штрафа. Очевидно, что у автоинспекции нет никакой возможности сопровождать каждый автомобиль скорой помощи, чтобы фиксировать возможные нарушения.

14.06.2017 10:25
Сергей Иванов

Читайте также в разделе Цена Закона:

;