Найти

Для борьбы с тонировкой ГИБДД привлекла ППС и участковых

Для борьбы с тонировкой ГИБДД привлекла ППС и участковых, фото 1

Во Владимирской области запустили масштабный рейд, в рамках которого полиции предстоит выискивать автомобили с незаконной тонировкой. В этот раз мероприятия будут проводиться не только силами ДПС, но и участковых и сотрудников ППС.

Полицейские из других регионов сообщили «Авто Mail.Ru», что вскоре аналогичные операции стартуют по всей стране. По их словам, подразделения будут взаимодействовать следующим образом. Если участковые или «ппсники» увидят затонированную машину, то они передадут своим коллегам из ГИБДД марку и номер автомобиля и сообщат, в какую сторону он движется.

Отмечается, что под рейд могут попасть даже те машины, которые стоят во дворах. При этом согласно ч. 3.1. ст. 12.5 КоАП, штраф в размере 500 рублей можно выписывать только за «управление транспортным средством», на котором установлены стекла с недостаточной светопропускной способностью.

Как отмечает автоюрист Максим Толмачев, автомобилистам важно знать несколько моментов. Во-первых, протокол может составляться только после замера светопропускания специальным прибором. Во-вторых, гражданин может потребовать сертификат устройства. В-третьих, без хозяина автомобиля «никто ничего измерять не должен». Если прибор не использовался, то водитель может обжаловать решение.

Напомним, по техническому регламенту светопропускная способность лобового стекла должна быть не менее 75%, передних боковых стекол не менее 70%. Тонированность остальных стекол не регламентируется.

Недавно из разных регионов России начали поступать новости, что за неправильную тонировку многих водителей стали отправлять под арест.

01.06.2017 17:46
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона:

;