Найти

В России усилят контроль за оплатой транспортного налога

В России усилят контроль за оплатой транспортного налога, фото 1

Федеральной налоговой службе и региональным властям рекомендовали разработать дополнительные меры по взысканию долгов по транспортному налогу. Об этом пишет «Известия».

Усилить контроль предлагается в связи с тем, что за два года задолженность по транспортному налогу увеличилась почти в два раза. Если 1 января 2014 года водители были должны государству 57 млрд рублей, то 1 января 2016-го – уже почти 100 млрд.

При этом часть экспертов считает, что вместо дополнительных мер нужно просто отменить транспортный налог и поднять акцизы на топливо. Такой способ позволил бы собирать деньги со всех, кому нужно заправиться, но в то же время не налегать на тех, кто ездит на машине только летом на дачу. Аналогичная схема уже применяется в большинстве стран мира.

Подобные идеи обсуждаются не первый год, но их постоянно отменяют либо откладывают. Один из последних примеров – законопроект депутата Госдумы от КПРФ Вячеслава Тетекина. В октябре прошлого года Дмитрий Медведев заявил, что если сейчас включить налог в цену топлива, то бюджет лишится 145 млрд рублей, а регионы – нормальных дорог.

По данным Счетной палаты, по состоянию на 1 января 2016 года 61,9% региональных дорог не соответствовало нормативным требованиям. Хуже всего дела обстоят в Калмыкии, Саратовской и Волгоградской областях, а также Ненецком и Чукотском автономных округах.

19.05.2017 14:16
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона:

;