Найти

ДПС научат правильно выписывать штрафы за помеху пешеходам

ДПС научат правильно выписывать штрафы за помеху пешеходам, фото 1

Замначальника ГИБДД Владимира Кузина попросили провести с сотрудниками ДПС дополнительный инструктаж по правилам выписывания штрафов за помеху пешеходам на «зебре». Соответствующее обращение составил президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Об этом пишет «Коммерсант».

В письме правозащитника говорится, что сейчас инспекторы ГИБДД не принимают во внимание ни Правила дорожного движения, ни разъяснение Верховного суда. Они нередко штрафуют водителей за то, что те не останавливаются перед «зеброй», хотя пешеход только вступил на проезжую часть на другом конце дороги.

При этом в ПДД говорится, что термин «уступить дорогу» приравнивается к фразе «не создавать помех». Таким образом, осуществлять тот или иной маневр запрещено лишь в том случае, если он вынудит других участников дорожного движения изменить направление или скорость. Верховный суд в 2014 году также пояснил, что если автомобиль не создал помеху пешеходу и их пути не пересекаются, то водитель может продолжать движение без остановки.

Несмотря на разъяснения, в коллегию продолжают поступать обращения от недовольных водителей. О несоблюдении инспекторами правил говорит и большое количество видеозаписей в интернете. Травин считает, что сейчас эта проблема стала особенно актуальной, поскольку МВД планирует поднять штраф за помеху пешеходам (12.18 КоАП) с 1500 до 2500 рублей.

Спорные постановления выписывают не только сотрудники ДПС, но и дорожные камеры. В феврале депутат Ярослав Нилов попросил ГИБДД и Генпрокуратуру проверить работу дорожного комплекса «Форсаж», фиксирующего нарушения на пешеходном переходе. Через месяц эту камеру отправили на проверку, хотя в московском Центре организации дорожного движения (ЦОДД) сообщили, что комплекс продолжает работать.

19.04.2017 13:01
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона:

;