Найти

ПДД изменят для удобства байкеров

ПДД изменят для удобства байкеров, фото 1

Российским мотоциклистам могут официально разрешить двигаться между рядами. Также для них хотят ввести отдельную стоп-линию, чтобы при старте со светофора им не мешали автомобилисты. Соответствующие идеи первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил изучить МВД, Минтрансу и московскому правительству.

Как сообщает газета «Коммерсант», первое предложение уже не поддержала Госавтоинспекция. Там говорят, что за междурядье мотоциклистов не штрафуют и сейчас, поэтому изменение в ПДД только усложнит дорожную ситуацию. При этом полицейские отметили, что если при езде между рядами случится ДТП, то ответственность несет именно байкер.

В свою очередь Министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов напомнил о новом штрафе за «опасное вождение» в размере 5 тыс. рублей. Санкция еще не действует, но после ее введения она сможет применяться и за междурядье. Чтобы это исключить, глава представительства Harley-Davidson в России и СНГ Антон Прохоров предлагает ввести для мотоциклистов четкий регламент: разрешить им медленно двигаться между автомобилями для преодоления пробок, если такое движение прямолинейно.

Что касается двойной стоп-линии, то это предложение поддержало большинство экспертов. Уже готовится исследование, в рамках которого на одном из московских перекрестков появится дополнительная полоса для мотоциклистов. Ее нанесут через 3-5 метра от основной стоп-линии, что позволит исключить столпотворения перед светофорами. Если эксперимент пройдет успешно, то двойную разметку начнут применять и на других участках. Отмечается, что такая схема уже используется в других странах.

Кроме того, на прошлой неделе МВД выступило против того, чтобы пускать мотоциклистов (а также электрокары и машины инвалидов) на выделенные полосы. Ранее с такой инициативой выступало московское правительство и общественные организации.

17.04.2017 11:54
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона:

;