Найти

Чиновники одобрили новые наказания за помеху скорой помощи

Чиновники одобрили новые наказания за помеху скорой помощи, фото 1

Законопроект об ужесточении наказания за помеху спецтранспорту собрал положительные отзывы в регионах и правовом управлении Госдумы. Под инициативой уже подписались десятки депутатов. Об этом пишет «Газета.ру».

В документе говорится о том, что вместо нынешнего штрафа в 500 рублей нужно ввести «вилку» от 500 до 1500 рублей. При этом еще в начале года авторы законопроекта предлагали наказывать водителей на 30 тыс. рублей. По всей видимости, от этой идеи решили отказаться.

Если же речь будет идти не просто об автомобиле с включенным проблестковым маячком и звуковым сигналом (например, служебной машине госслужащего), а о транспортном средстве экстренных служб со специальными цветографическими схемами (это машины скорой помощи, полиции, МЧС и пр.), то нарушителей хотят лишать прав на 6-12 месяцев. Напомним, сейчас за помеху этим автомобилям могут либо оштрафовать на 500 рублей, либо отобрать удостоверение на 1-3 месяца. При этом по словам первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, сейчас из-за нехватки инспекторов прав лишаются буквально единицы, поэтому смысла в введении более жестких сроков практически нет.

Один из инициаторов законопроекта – единоросс Алесандр Сидякин – подтверждает, что в основном водителей по-прежнему будут просто штрафовать, а отбирать права планируется у хамов и матершинников, действия которых приведут к печальным последствиям.

Ужесточить ответственность за помеху спецтранспорту чиновники планировали еще в 2015 году. В начале 2017 года власти активизировались. Произошло это из-за случая на Камчатке, когда конфликт между скорой помощью и обычным водителем привел к смерти пациента. Подробнее узнать об этой истории можно на сайте наших партнеров CarTimes.ru.

14.04.2017 12:27
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона:

;