Найти

Водителей заставят проходить тесты на пьяную езду

Водителей заставят проходить тесты на пьяную езду, фото 1

В России ужесточат ответственность для водителей, которые отказываются от медицинского освидетельствования. Такое поручение дал первый вице-премьер Игорь Шувалов из-за роста числа людей, которые не хотят дышать в алкотестер или ехать к наркологу. Об этом пишет «Коммерсант».

По словам первого замминистра внутренних дел Александра Горового, сейчас инспекторы ГИБДД заинтересованы в том, чтобы не вести водителя на проверку к врачу. Дело в том, что их обеспечивают топливом всего на 35% от норматива, а районный центр может находиться за десятки километров. В свою очередь нарушителю – по большей части это касается наркоманов – выгоднее просто лишиться прав (полтора-два года) и заплатить штраф (30 тыс. рублей), чем еще встать на учет и лишиться права занимать определенные должности. Таким образом, инспектор и водитель по обоюдному согласию оформляют отказ от медосвидетельствования. Если за отказ ввести более жесткое наказание, то количество таких случаев должно сократиться.

Также стало известно, что Минздрав готовит поправки в приказ N 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Что именно изменится – неизвестно. В скором времени документ опубликуют на сайте проектов нормативных правовых актов.

05.04.2017 11:49
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона:

;