Найти

Верховный суд оставил штраф за права с цепочкой

Верховный суд оставил штраф за права с цепочкой, фото 1

Верховный суд России (ВС РФ) не стал освобождать от наказания жителя Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, которого год назад оштрафовали на 1 тыс. рублей за отказ отстегнуть автомобильные документы от цепочки. Некоторые водители их используют для того, чтобы инспекторы ДПС не могли забрать права.

Как посчитала высшая судебная инстанция, гражданин нарушил часть 1 статьи 19.3 КоАП, то есть неповиновался законному требованию сотрудника полиции либо воспрепятствовал исполнению его служебных обязанностей. Суд отмечает, что, согласно пункту 26 Административного регламента МВД сотрудники ГИБДД должны принимать водительские документы без обложек. О цепочках и других удерживающих устройствах здесь нет ни слова, но в ближайшем будущем эта норма будет закреплена. По всей видимости, ВС РФ решил заранее предупредить водителей о предстоящих изменениях в работе полицейских.

Напомним, новый регламент должен был вступить в силу 1 апреля 2017 года, но МВД решило добавить в него дополнительные пункты и перенесла сроки. Инспекторам ГИБДД не только разрешат требовать отсоединять от документов цепочки или шнуры, но и принимать от водителей распечатанные на обычном принтере полисы ОСАГО, купленные через интернет. Кроме того, при определении размера штрафа полицейские должны будут учитывать биографию водителя (возраст, место жительства, семейное и имущественное положение). В числе последних предложений – официально разрешить останавливать автомобили вне стационарных постов и обязать ДПС провожать водителя до автомобиля, если его увезли на освидетельствование, но тесты ничего не показали.

30.03.2017 15:20
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона:

;