Найти

Госдума не одобрила штраф за парковку с закрытыми номерами

Госдума не одобрила штраф за парковку с закрытыми номерами, фото 1

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал отклонить законопроект о введении штрафа за стоянку на уличной парковке с закрытыми номерными знаками. Об этом пишет «Коммерсант».

Как и предполагалось, документ не одобрили из-за того, что ПДД не запрещает находиться автомобилю на парковке с нечитаемыми или отсутствующими номерами – они должны быть видны только при движении. Для принятия нового штрафа нужно вносить изменения в ПДД, но Госавтоинспекция пока выступает против.

В законопроекте, который не одобрил думский комитет, говорится, что если госзнак установлен с нарушением требований ГОСТа (вверх ногами либо задом наперед) или целенаправленно скрыт (посторонним предметом либо вовсе отсутствует), то в регионах владельца машины нужно штрафовать на 2,5 тыс. рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – на 5 тыс. рублей. Вместе с тем создатели документа предлагают эвакуировать машину.

Авторы инициативы говорят, что в первую очередь законопроект направлен на борьбу с терроризмом. По их словам, водители закрывают номера, чтобы избежать штрафа за неправильную или неоплаченную парковку, и тем самым мешают спецслужбам работать. При этом стоит напомнить, что Дептранс Москвы с середины 2013 года пытается заставить водителей не закрывать номера на платных парковках.

23.03.2017 16:01
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона:

;