Найти

Госдума подумает о штрафах за парковку с закрытыми номерами

Госдума подумает о штрафах за парковку с закрытыми номерами, фото 1

23 марта 2017 года комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рассмотрит законопроект о введении штрафа за стоянку автомобиля на территории общего пользования с закрытыми или отсутствующими номерами. Об этом пишет «Коммерсант».

В документе говорится, что если госзнак установлен с нарушением требований ГОСТа (вверх ногами, внутренней стороной наружу) либо целенаправленно скрыт (куском бумаги или вовсе отсутствует), то владельца нужно штрафовать на 2,5 тыс. рублей. Если же нарушение произошло в Москве и Санкт-Петербурге, то санкция должна составлять 5 тыс. рублей. Помимо штрафа авторы идеи также предлагают эвакуировать автомобиль. Делается это для противодействия терроризму и для борьбы с недобросовестными владельцами транспортных средств, не желающих оплачивать парковку.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков предполагает, что проект будет рекомендован к отклонению. Он напоминает, что штрафовать за нарушение того, чего нет в ПДД, нельзя. Инициаторы идеи это предусмотрели и предлагают изменить ПДД, но ГИБДД пока против.

Московский Дептранс не первый год пытается решить проблему с закрытыми номерами на платных парковках. До июня 2013 года водителей уже штрафовали на 5 тыс. рублей по местному КоАП, но, по жалобе юриста Виктора Вэскера, Верховный суд признал это положение незаконным.

23.03.2017 11:15
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона:

;