Найти

Госдума отменила выплаты по ОСАГО

Госдума отменила выплаты по ОСАГО, фото 1

17 марта 2017 года Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в закон о приоритете натурального возмещения убытков по ОСАГО. В случае ДТП владельцы новых полисов больше не смогут требовать у страховой компании деньги и будут получать лишь отремонтированный автомобиль.

Наличные станут выплачиваться лишь в исключительных случаях. Например, если пострадавший был инвалидом, при гибели потерпевшего или при причинении ему тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, а также при полной ликвидации автомобиля, при стоимости ремонта свыше 400 тыс. рублей и нежелании пострадавшего доплатить из своего кармана, при взаимной договоренности и в случаях, если страховая компания не сможет восстановить машину с учетом всех требований.

Требования при этом следующие. На ремонт отводится 30 рабочих дней. Сервис будет выбирать пострадавший из списка, который ему предоставит страховщик. Мастерская должна находиться не более чем в 50 километрах от места аварии или места жительства потерпевшего, но если компания оплатит расходы на доставку машины, то расстояние может быть и больше. Если компромисс не будет найден, то клиент сможет предложить страховщику сервисный центр на свое усмотрение. Автомобили в возрасте до двух лет и находящиеся на гарантии должны ремонтироваться только у официального дилера. Если такой возможности нет, то пострадавший получит наличные. Детали будут только новые, при необходимости закон разрешает сторонам найти другой путь восстановления авто.

Гарантия на ремонт составит шесть месяцев, на кузовные и лакокрасочные работы – 12 месяцев. Отвечать за качество работы станет страховщик. Если на него пожалуются два или более раза за один год, то Центробанк на некоторое время запретит ему возмещать убытки в натуральной форме.

Теперь документ должны принять Совет Федерации и подписать президент, и сомнений в том, что это произойдет, практически нет. Поправки вступят в силу спустя 30 дней после их официальной публикации. Ожидается, что это произойдет уже в ближайшее время.

17.03.2017 17:52
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона:

;