Найти

За 100 штрафов в год водителей хотят отправлять к психиатру

За 100 штрафов в год водителей хотят отправлять к психиатру, фото 1

В России предлагают ввести особые наказания для водителей, которые в течение года нарушат ПДД 30 и 100 раз. Соответствующее обращение представители «Гильдии автошкол», «Общества синих ведёрок» и профсоюза «Таксист» направили зампреду Госдумы Вячеславу Лысакову. Об этом пишет «Авто Mail.ru».

Так, после тридцати правонарушений общественники предлагают облагать каждый последующий штраф дополнительными 5 тыс. рублей и отбирать водительское удостоверение, пока человек не пересдаст экзамен на знание правил. Если водитель получит за год более ста постановлений, то его хотят штрафовать еще на 30 тыс. рублей и освидетельствовать на предмет психического состояния. По словам авторов идеи, «нормальный человек не может себя вести так безбашенно», поэтому его необходимо отправлять на медкомиссию. В то же время общественные организации считают, что за первое нарушение в год водитель должен отделываться простым предупреждением.

В России разрабатывают и другие варианты борьбы со злостными нарушителями. Например, в июне 2016 года в ПДД закрепили термин «опасное вождение». Под этим понятием подразумевается неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, которые могут создать угрозу гибели или ранения людей и повреждения имущества. Речь идет о перестроении при интенсивном движении, несоблюдении безопасной дистанции, резком торможении, препятствовании обгону и прочее. Санкции за лихачество пока нет, поскольку нынешняя формулировка термина размыта и может привести к злоупотреблениям со стороны полицейских. В первом чтении законопроект о введении штрафа на 5 тысяч рублей приняли в январе, второе и третье рассмотрения пока не состоялись. У некоторых чиновников есть идеи внести в документ поправки, разрешающие за повторное опасное вождение лишать прав либо отбирать автомобиль.

16.03.2017 15:45
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона:

;