Найти

С виновников ДТП разрешили требовать деньги на новые детали

С виновников ДТП разрешили требовать деньги на новые детали, фото 1

Конституционный суд (КС) разрешил пострадавшим в ДТП взыскивать с виновников аварии дополнительные суммы, покрывающие разницу между выплатами от страховой компании и реально причиненным ущербом.

Такое решение было принято после рассмотрения нескольких жалоб от жителей Краснодарского края. Из материалов дела следует, что они получили деньги от страховщиков и затем попросили зачинщиков ДТП выплатить им недостающие суммы. Дело в том, что размер страховых выплат рассчитывается по Единой методике с учетом износа деталей автомобиля, при этом потребовать разницу у виновника аварии было нельзя – такой вывод следовал из постановления пленума Верховного суда от 23 июня 2015 года. Проще говоря, если человек не хотел ставить на свою машину подержанные запчасти, то за новые ему приходилось платить из своего кармана.

Теперь при рассмотрении подобных дел нижестоящие суды должны учитывать свежее постановление КС. В документе говорится, что «при недостаточности страховой выплаты на покрытие ущерба потерпевший вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счет виновного лица путем предъявления к нему соответствующего требования».

10.03.2017 14:49
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона:

;