Найти

В РФ подготовили новые правила обучения водителей

В РФ подготовили новые правила обучения водителей, фото 1

В ближайшее время Союз автошкол Москвы предложит главе ГИБДД России Виктору Нилову изменить программу обучения будущих водителей и ужесточить требования к автомобилистам.

Как сообщил «Известиям» председатель союза Александр Ачкасов, начинающим водителям нужно выдавать временные права на два года, с которыми новичку нельзя будет ехать на больших скоростях, перевозить пассажиров, ездить в темное время суток и по автомагистралям. Также он хочет обязать всех водителей возить с собой медсправку, которая сейчас нужна лишь при получении или замене водительских прав.

В целом в этих нововведениях нет ничего нового. Их уже вносили на рассмотрение, причем это делали представители МВД и Минздрава. Никаких решений по этим предложениям до сих пор нет.

В то же время у Союза автошкол есть и более оригинальные инициативы. Так, организация считает необходимым добавить в программу обучения водителей тест на умение предвидеть опасность, то есть «читать дорогу» и быть готовым к нестандартным ситуациям. Представители организации говорят, что в Великобритании аналогичная программа за десять лет (с 2002 по 2013 годы) позволила снизить число погибших в ДТП более чем на 50 процентов.

Кроме того, союз предлагает перенять опыт стран с высоким уровнем дорожной безопасности и при сдаче экзамена смотреть, умеет ли будущий водитель предотвращать опасные ситуации и уверенно действовать в разных обстоятельствах, а не нажимать на нужные кнопки при ответе на вопросы и правильно парковать автомобиль.

В 2013 году в России стартовала реформа образования будущих водителей. За прошедшее время ужесточились правила получения автошколами разрешения на работу и изменились правила сдачи экзаменов в ГИБДД. Все это привело к проблемам как среди предпринимателей, так и учеников.

28.02.2017 12:12
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона:

;