Найти

Реформу ОСАГО предложили вводить частями

Реформу ОСАГО предложили вводить частями, фото 1

Госдума и Центробанк обсудили возможность переноса реформы ОСАГО. У сторон возникла идея для начала отменить денежные выплаты только в проблемных регионах, а на всю страну новые правила распространить уже в 2018 году.

«Ведомости» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова сообщает, что окончательного решения по этому вопросу еще нет. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) уже заявили, что выделять несколько регионов для эксперимента бессмысленно, поскольку проблемы есть как минимум в 30 областях.

В рамках реформы ОСАГО предлагается установить приоритет ремонта автомобиля над денежными выплатами. То есть если сейчас пострадавший может попросить у страховой компании наличные либо натуральное возмещение убытков (ремонт), то в будущем выбора у водителей практически не будет. Делается это избавления от «банд автоюристов», которые через суд взыскивают со страховщиков гораздо большие суммы, чем изначально было выплачено клиенту.

Законопроект был принят в первом чтении в декабре 2016 года. Второе чтение может состояться 22 февраля. Планировалось, что закон начнет работать 1 марта, но из-за множества разногласий среди чиновников сроки сдвинули как минимум на один месяц. Например, предложенные изменения не поддерживают в Совете при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

17.02.2017 13:44
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона:

;