Найти

Верховный суд разъяснил список доказательств для обжалования штрафов

Верховный суд разъяснил список доказательств для обжалования штрафов, фото 1

Верховный суд России вынес решение об отмене штрафа в отношении жительницы Пермского края на том основании, что в момент фиксации нарушения ее за рулем не было. Виновницей признана дочь хозяйки машины, сообщает "Российская газета".

Нарушение было зафиксировано автоматической камерой, которая сфотографировала проезд машины на запрещающий сигнал светофора. Дело, однако осложнилось тем, что это было второе подобное нарушение — за семь месяцев до этого женщину уже штрафовали за проезд на красный. Потому, был выписан максимальный штраф — 5 тысяч рублей.

В судах владелица автомобиля пыталась доказать, что в момент нарушения за рулем была не она, а ее дочь. Следовательно, штраф должен быть переоформлен на истинную виновницу, а его сумма снижена, так как нарушение уже не может считаться повторным. Однако суды младших инстанций не посчитали достаточным доказательством ни признательные показания дочери, ни справку хозяйки машины с места работы, ни полис ОСАГО, в который была вписана дочь.

Лишь Верховный суд встал на сторону обвиняемой в нарушении. Он постановил, что для обжалования такого штрафа достаточно лишь признательных показаний истиного виновного и полиса ОСАГО, в который тот вписан. Причем в течение первых десяти дней с момента наложения штрафа оспорить его можно не в суде, а прямо в ГИБДД, предоставив перечисленные доказательства.

01.02.2017 08:23
Сергей Иванов

Читайте также в разделе Цена Закона:

;