Найти

Штраф за опасное вождение одобрен в первом чтении

Штраф за опасное вождение одобрен в первом чтении, фото 1

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафа в размере 5 тыс. рублей за опасное вождение. В течение месяца в документ внесут поправки и депутаты рассмотрят его во втором чтении.

В комитете Госдумы по госстроительству предлагают дополнить проект нормой, согласно которой оштрафовать водителя за опасное вождение можно будет только при наличии соответствующей видеозаписи. Также обсуждается вопрос о более жестких санкциях за повторную агрессивную езду, в частности – о лишении прав, административном аресте и обязательных работах.

Напомним, само понятие «опасное вождение» появилось в ПДД в июне 2016 года. Оно описывается как неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, которые могут создать угрозу гибели или ранения людей и повреждения имущества. К таким действиям относят перестроение при интенсивном движении, несоблюдение безопасной дистанции, резкое торможение, препятствование обгону и прочее. На днях замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов заявил, что наказывать за опасное вождение будут не только лихачей, но и тихоходов, которые мешают другим участникам дорожного движения, в особенности – спецтранспорту.

Многие считают формулировку опасного вождения расплывчатой и поэтому боятся злоупотреблений со стороны инспекторов ГИБДД. В Госдуме предлагают скорректировать этот термин, чтобы исключить его неправильное толкование. Кроме того, за многие нарушения, которые приравнены к опасному вождению, уже давно штрафуют по отдельным статьям. Поэтому необходимы дополнительные поправки в КоАП, чтобы водителей не наказывали за одно и то же деяние по несколько раз.

30.01.2017 11:53
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона:

;