Найти

Реформа ОСАГО приведет к росту числа угонов

Реформа ОСАГО приведет к росту числа угонов, фото 1

Новые правила ремонта автомобилей по ОСАГО, предусматривающее замену денежных выплат направлением на ремонт за счет страховщика, неминуемо приведут к повышению спроса на бэушные кузовные детали и спровоцируют рост числа угонов машин «для разбора», предупреждают автомобильные эксперты. С ними согласны некоторые депутаты Госдумы, которые уже внесли в парламент поправки в закон о реформе ОСАГО, пишет «Коммерсант».

Законопроект, который позволит страховщикам не платить пострадавшим в ДТП деньгами, а лишь оплачивать ремонт в автосервисе, уже принят Госдумой в первом чтении. В нем предусмотрено, что детали, влияющие на безопасность автомобиля, должны быть новыми. Однако в перечень попали только 102 позиции, в частности элементы тормозной системы и рулевого управления. При этом закон в нынешней редакции позволяет использовать подержанные кузовные детали – например бамперы или фары.

Такая практика в частных случаях действительно допустима и может не отразиться на безопасности автомобиля, отмечают эксперты. Однако если закон примут в нынешней редакции, то спрос на бэушные кузовные детали может значительно увеличиться, а это в свою очередь сделает криминальный бизнес по угону машин для их последующей разборки на запчасти значительно более выгодным.

В итоге группа депутатов от ЛДПР, Справедливой России и КПРФ внесли в Думу поправки в закон, которые во-первых, запрещают использование при ремонте неновых деталей, во-вторых обязывают направлять новые машины, гарантия на которые еще не истекла, исключительно к официальным дилерским центрам, а в-третьих – компенсировать пострадавшим затраты на транспортировку машины до сервиса и проезд до места ремонта на общественном транспорте в размере до 10 тысяч рублей.

20.01.2017 12:32
Сергей Иванов

Читайте также в разделе Цена Закона:

;