Найти

Страховщики добились изменений в ОСАГО несмотря на протесты

Страховщики добились изменений в ОСАГО несмотря на протесты, фото 1

Госдума все же приняла в первом чтении законопроект о приоритете ремонта автомобилей по ОСАГО над денежными выплатами. За проголосовали 340 депутатов, против – 74. Об этом пишет «Коммерсант».

Ранее отрицательную оценку документу дали в Государственно-правовом управлении администрации президента. Проект получился «сырым», поэтому его предложили доработать и рассмотреть в следующем году. Но против этого выступают страховщики. Они хотят как можно скорее принять закон и тем самым избавиться от автоюристов, которые вместе с клиентами, недовольными размерами выплат после ДТП, «сдирают» с них огромные суммы.

В принятой редакции законопроекта говорится, что выбирать способ возмещения убытков – деньги или ремонт – должен не клиент, как сейчас, а страховая компания. Конечно, страховщикам выгоден второй вариант, ведь пострадавший не сможет пожаловаться в суд из-за маленькой выплаты.

Продавцы ОСАГО найдут себе партнеров среди сервисных центров, чтобы направлять к ним своих клиентов. По закону мастерские будут располагаться не дальше 10 км от городов с населением от 500 тыс. человек и не дальше 200 км от небольших населенных пунктов.

Ко второму чтению в законопроект внесут некоторые поправки. Чиновники уточнят, что за качество ремонта и его сроки будет отвечать страховщик, а не автосервис, и что компания не имеет права брать с клиента деньги из-за разницы в цене между старыми и новыми деталями. Если правила нарушатся, то пострадавший сможет потребовать от страховой наличные.

Предложения по усовершенствованию документа есть и у Центробанка РФ, который курирует страховой рынок. Представители ведомства считают, что приоритет ремонта над денежными выплатами нужно установить только для частных лиц, владеющих легковушками. У последних также должна быть возможность самостоятельно выбрать станцию ТО из предложенного страховщиком списка. Кроме того, ЦБ хочет разрешить выдавать деньги тем, кому ремонт автомобиля не поможет из-за «тяжелых жизненных обстоятельств».

15.12.2016 12:14
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона:

;