Найти

Штраф за шины не по сезону введут с 1 сентября

Штраф за шины не по сезону введут с 1 сентября, фото 1

Совет федерации будет рекомендовать Госдуме ускорить введение штрафа в размере 2 тыс. рублей за несоответствующие сезону автомобильные покрышки. На днях этот законопроект обсудили представители сената и МВД, перевозчики и производители шин.

Первое чтение документа должно было состояться в Госдуме еще 21 октября, но из-за некоторых спорных моментов его отправили на доработку. Тогда предполагалось, что закон вступит в силу 1 декабря 2016 года. Теперь же, если депутаты прислушаются к предложению верхней палаты и одобрят документ в ближайшее время, штраф начнет работать с 1 сентября 2017 года.

При этом у предпринимателей до сих пор остаются вопросы по законопроекту, сообщает газета «Коммерсант». Глава ассоциации перевозчиков «Грузавтотранс» Владимир Матягин подсчитал, что если переобуть все существующие в России грузовики (около 1 млн штук), то на это потребуется не менее 300 млрд рублей, а таких денег у отрасли нет. В Ассоциации производителей шин беспокоятся о том, что заводы не смогут обеспечить россиян необходимым количеством шин, из-за чего рынок наводнит некачественная продукция. Чтобы не допустить негативных последствий, бизнесмены предлагают разрешить менять покрышки на грузовиках постепенно – сначала на ведущей оси, потом на рулевой, потом на остальных.

Законопроект о введении штрафа за шины не по сезону был разработан четыре года назад, после чего постоянно дорабатывался. В основном документ направлен на борьбу с грузовиками – с владельцами легковушек таких проблем гораздо меньше.

14.12.2016 11:54
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона:

;