Найти

Госдума назвала незаконными штрафы за среднюю скорость

Госдума назвала незаконными штрафы за среднюю скорость, фото 1

Член Госдумы Ярослав Нилов попросит прокуратуру и ГИБДД проверить законность штрафов за так называемое «движение со средней скоростью». Эти постановления камеры выписывают после вычисления минут, которые потребовались автомобилисту для проезда из точки «А» в точку «Б».

Такие расчеты депутат называет некорректными, поскольку водитель может, например, сначала ехать 200 км/ч, а потом остановиться. Соответственно, о справедливости наказания речи здесь не идет. К тому же, в российском законодательстве нет понятия «средняя скорость» – водителей штрафуют за конкретное превышение на ту или иную величину.

Остановливать работу подобных камер Нилов не предлагает. Он лишь хочет легализовать такие штрафы, а для этого нужно вносить поправки в КоАП. Сооветствующий вопрос чиновник планирует обсудить после изучения проблемы прокурорами и полицейскими.

Среднюю скорость высчитывают дорожные комплексы «Автодория», созданные в Татарстане. Сейчас такие камеры есть в 11 регионах страны, в том числе – в самой Казани, Москве и Подмосковье, Самарской, Челябинской и Калининградской областях. В ближайшем будущем эти устройства могут появиться в Санкт-Петербурге и Крыму.

29.11.2016 13:28
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;