Найти

Госдума отложила закон о лишении прав за три нарушения ПДД

Госдума отложила закон о лишении прав за три нарушения ПДД, фото 1

В нынешнем году Госдума не планирует рассматривать во втором чтении законопроект о лишении прав за три и более нарушений ПДД. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух представителей нижней палаты парламента.

По словам зампреда комитета Госдумы по законодательству Вячеслава Лысакова, этот документ «требует полноценного обсуждения», поскольку в нынешнем виде он касается «миллионов автомобилистов, а не только отморозков». Другие депутаты также отмечают, что в случае его принятия безопасность на дорогах не увеличится, но зато возрастет коррупция.

Напомним, в первом чтении законопроект одобрили в начале октября. В нем говорится, о том, что за некоторые виды нарушений, совершенные в течение одного года три и более раз, водителей необходимо лишать прав на 1-1,5 года. Речь идет о таких проступках, как неправильное пересечение ж/д путей, проезд на красный сигнал светофора, поворот и движение задним ходом в неположенных местах, выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 40 км/ч, а также непредоставление преимущества в движении пешеходам и другим транспортным средствам.

Ко второму чтению, которое перенесли на следующий год, из документа хотят исключить пункт о непропуске пешеходов, а в графе о превышении скорости число «40» заменить на «60». Кроме того, планируется исключить наказание за поворот и разворот в неположенных местах. Как считает Лысаков, последний пункт позволил бы лишить прав полстраны, поскольку в нашей стране «знаки зачастую противоречат разметке».

25.11.2016 10:41
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;