Найти

Верховный суд запретил лишать прав за оставление места ДТП

Верховный суд запретил лишать прав за оставление места ДТП, фото 1

Верховный Суд Российской Федерации вернул права водителю троллейбуса, который задел машину и скрылся с места ДТП.

Авария произошла прошлой зимой в Туле. Шофер, двигаясь по маршруту, не заметил столкновения с припаркованным автомобилем и поехал дальше. О происшествии гражданин узнал только через три дня, когда к нему пришли сотрудники ГИБДД.

Момент аварии был зафиксирован видеорегистратором одного из автомобилей в потоке. «Сосед», к слову, даже подал троллейбусу световой сигнал, но тот продолжил движение. Рассматривая запись судьи решили, что водитель троллейбуса не мог не заметить таких сигналов, а значит, должен быть лишен прав за умышленное оставление места ДТП.

Не одобрив это решение, шофер написал жалобу в Верховный суд. В письме он рассказал, что момент ДТП не заметил, никаких странных звуков не слышал, кондуктор или пассажиры о столкновении не сообщали.

В итоге высшая судебная инстанция постановила, что содержание видеозаписи не дает оснований не верить самому водителю. Также суд предложил учесть особенности самого транспортного средства, из-за габаритов которого авария действительно могла пройти незаметно.

Данное решение послужит ориентиром для других подобных случаев. Оно показывает, что судьи обязаны доказывать умысел нарушителя и лишать прав только тех, кто намеренно покинул место аварии.

14.11.2016 11:47
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;