Найти

Госдума вновь ужесточит наказания для автомобилистов

Госдума вновь ужесточит наказания для автомобилистов, фото 1

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал парламенту принять сразу несколько законопроектов, затрагивающих интересы российских водителей.

Так, в одном документе говорится о повышении штрафов за нарушение правил переезда железнодорожных путей. Сейчас водителей наказывают на 1 тыс. рублей, но уже в ближайшее время санкция может вырасти до 10 тысяч. Второе рассматриваемое предложение – увеличение штрафа за тонировку с 500 рублей до 1,5 тыс. рублей, а при повторном нарушении – до 5 тыс. рублей.

Еще чиновники хотят сократить количество протоколов при проверке водителя на состояние опьянения, поскольку инспекторы тратят на их заполнение слишком много времени. Кроме того, полицейским разрешат отправлять водителя на медосвидетельствование без предварительной проверки на алкотестере. Это нововведение направлено на борьбу с наркоманами, поскольку заставлять их «дуть в трубочку» и, опять же, тратить на это время смысла нет.

Также стало известно, что прорабатывается вопрос об усилении уголовной ответственности для нетрезвых водителей. На данный момент за повторное управление машиной их могут посадить максимум на два года, но глава МВД Владимир Колокольцев считает, что срок нужно увеличить как минимум до трех лет.

Вместе с тем депутат Госдумы Вячеслав Лысаков предлагает ввести более жесткое наказание за повторную езду без прав. Сейчас штраф един вне зависимости от количества попаданий инспектору и варьируется от 5 до 15 тыс. рублей. Отметим, закон затрагивает автомобилистов, не имеющих водительского удостоверения в принципе, а не тех, кто забыл документ дома.

11.11.2016 13:50
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;