Найти

Штраф за летние шины зимой составит 2 тысячи рублей

Штраф за летние шины зимой составит 2 тысячи рублей, фото 1

В пятницу, 21 октября Государственная Дума Российской Федерации рассмотрит в первом чтении законопроект, предусматривающий штраф за использование автомобильных шин, не соответствующих сезону. Этот документ уже рекомендован правительством к принятию депутатами. Согласно ему, штраф для нарушителей составит 2 тысячи рублей.

Запрет на использование летних шин зимой прописан в правилах Таможенного Союза, однако до сих пор водителям за нарушение ничего не грозило. В случае принятия нового закона сотрудники автоинспекции, обнаружив нарушение, смогут выписывать штрафные квитанции

По умолчанию, в России запрещена эксплуатация летних шин с декабря по февраль и шипованных – в летний период, однако региональные власти могут по своему усмотрению корректировать эти сроки. Кроме того, запрещено ездить на машине, если глубина протектора летних шин не превышает 1,6 мм, зимних – 4 мм, если шипованные шины стоят не на всех колесах, а также если шины на колесах одной оси отличаются. Штраф в 2 тысячи будет положен и тем автомобилистам, у которых колеса машины имеют трещины (в том числе заваренные) или если отсутствует хотя бы один болт (или гайка) крепления колеса.

Эксперты, впрочем, выражают сомнение в способности ГИБДД проконтролировать весь поток машин на соответствие их шин нормам. Так, в частности, для измерения глубины протектора у инспекторов должно быть соответствующее оборудование.

19.10.2016 11:46
Сергей Иванов

Читайте также в разделе Цена Закона:

;