Прокуратуру попросили упростить обжалование штрафов водителями
Прокуратура РФ проверит законность порядка обжалования штрафов, выписанных водителям в ГИБДД. Проверка начата в связи с обращением инициативной группы автомобилистов, пишет газета «Коммерсант».
Речь в первую очередь касается тех штрафов, которые выписываются с помощью автоматических камер фиксации нарушений. Зачастую, на присланных фотографиях невиновность водителя очевидна – например, недавно были случаи, когда водителей штрафовали за то, что тень от их машин пересекала сплошную линию разметки.
Сейчас оспорить штраф можно двумя способами. Во-первых, лично явиться в ГИБДД и подать заявление, однако это занимает время. Второй способ – послать заявление по электронной почте, однако по действующим правилам оно должно быть заверено специальной электронной подписью. Такая подпись обеспечивается специальным ппрограмным обеспечением, которое можно получить в органах государственной власти. Но для этого, во-первых, также придется потратить личное время, а во-вторых данная услуга платная, ее стоимость от 1,5 до 4 тысяч рублей.
Именно законность требования электронной подписи и проверят в Прокуратуре. В ГИБДД объясняют данную норму тем, что оспорить штраф может только сам нарушитель или его законный представитель, а установить личность жалобщика без подписи невозможно. Юристы, впрочем, уверенны, что данное требование избыточно, поскольку для постороннего человека нет никакой выгоды требовать обжалования чужого штрафа
Читайте также в разделе Цена Закона:
-
Для этого придётся внедрить новую технологию23.03.2023 21:51
-
Представитель законодательной власти считает, что нужно расширить перечень целей, на которые можно потратить средства государственной поддержки семей25.05.2022 21:38
-
Начнут с грузового и общественного транспорта, затем возьмутся за легковые автомобили24.12.2021 23:06
-
До 1 октября на прохождение техосмотра введен мораторий08.09.2021 09:53