Найти

ГИБДД будет следить за всеми водителями через ГЛОНАСС

ГИБДД будет следить за всеми водителями через ГЛОНАСС, фото 1

С 2020 года все новые автомобили, продаваемые в России, должны будут оснащаться «черными ящиками» на основе системы ЭРА-ГЛОНАСС. Это позволит следить за маршрутом и скоростью автомобиля, записывать данные, передавать их в ГИБДД и штрафовать водителей-нарушителей.

С таким предложением выступил заместитель министра транспорта России Алексей Цыденов на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина, сообщает газета «Известия». Предложение было поддержано другими чиновниками и теперь соотвествующим ведомствам дано распоряжение проработать технические вопросы о введении новой системы.

ЭРА-ГЛОНАСС – это система экстренной помощи при авариях, которой со следующего года должны быть оснащены все новые машины в России. С помощью спутниковой навигации, это оборудование узнает о местоположении автомобиля, а в случае аварии автоматически передает данные спасательным службам. Новая инициатива предлагает дополнить ЭРА-ГЛОНАСС устройством, записывающим данные о перемещении машины, а информацию передавать не только спасателям, но и автоинспекции.

Эксперты, впрочем, сходятся во мнении, что осуществить тотальную слежку за соблюдением правил дорожного движения с помощью ГЛОНАСС и «черных ящиков» технически невозможно: так, например, скоростной режим на дорогах в России устанавливается в зависимости от погодных условий или ремонта дорожного покрытия, знаки и разметка, запрещающие разворот, часто меняют свое местоположение и даже если отследить маршрут машины по спутнику, то автоматически зафиксировать правонарушения будет крайне затруднительно.

06.10.2016 11:03
Сергей Иванов

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;