Найти

Страховщики решили бороться с автоюристами в Верховном суде

Страховщики решили бороться с автоюристами в Верховном суде, фото 1

Российский союз автостраховщиков (РСА) в своем противостоянии с автоюристами решил «пойти на принцип» и теперь будет оспаривать каждое судебное решение по выплатам ОСАГО во всех инстанциях вплоть до Верховного суда. Как отмечает «Коммерсант», подобной практикой РСА хочет продемонстрировать регулятору факт «засилья автоюристов на местах». Для последних эта инициатива может обернуться серьезным ударом по доходам, поскольку их вознаграждение зависит не от стадии рассмотрения дела, а только от результата.

До сих пор страховщики редко доводили дела до апелляции: понимая, что автоюрист с большой долей вероятности выиграет иск, они платили уже по решению суда первой инстанции, дабы избежать дополнительных издержек. В прошлом году в России было рассмотрено около 380 тысяч страховых споров, примерно 95% из них касалось ОСАГО, но до апелляции дошли лишь в 29 тысячах случаев.

По сведениям РСА, в первой половине текущего года страховщики оплатили 410,4 тысячи судебных решений по «автогражданке». Причем на накладные расходы, включая вознаграждения автоюристов, ушло более 11 миллиардов рублей, что сопоставимо с суммой требований непосредственно по выплате ОСАГО, составившей 14,7 миллиарда.

Теперь же страховщики намерены не просто оспаривать выплаты до последнего, но и контролировать работу судей, фиксируя однотипные скоростные решения в пользу страхователей. В качестве примера в РСА приводят судью из Южного федерального округа, который за один день списал для выплаты из компенсационных фондов союза 18 миллионов рублей по 90 делам, не пригласив страховщиков на заседание. РСА собирается вести отдельную отчетность по таким случаям и использовать полученную статистику как аргумент при обсуждении будущих тарифов ОСАГО с Центробанком.

В свою очередь, автоюристы не считают, что намерение РСА проводить дела по всем инстанциям, включая апелляцию, кассацию и Верховный суд, сильно повлияет на выплаты. Так, в 2015 году апелляция меняла решение суда первой инстанции лишь в 16% рассматривавшихся случаев. Тем не менее, теперь представителям страхователей в спорах со страховщиками придется больше работать за те же деньги.

04.10.2016 12:17
Сергей Иванов

Читайте также в разделе Цена Закона: