Найти

Водителей перестанут штрафовать при отсутствии знаков или разметки

Водителей перестанут штрафовать при отсутствии знаков или разметки, фото 1

Российским водителям могут разрешить не оплачивать штрафы если они докажут, что в месте нарушения ПДД знаки и разметка были нанесены с нарушениями либо противоречили друг другу.

Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Госдумы депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. По их словам, «из-за недосмотра дорожных служб» нередки случаи, когда на проезжую часть нанесена разметка для парковки, а перед ней висит знак «Остановка запрещена». Эти же таблички встречаются в зоне стоянки для инвалидов. В итоге водители получают штраф, а их автомобили эвакуируются. Чаще всего такие «ловушки» встречаются в Москве.

Чтобы доказать свою невиновность, гражданам приходится опротестовывать штрафы в суде, затрачивая на это много сил и времени. Новый закон позволит упростить процедуру. Водителю будет достаточно сделать фотографию с изображением того, что знак и разметка противоречат друг другу и принести ее в ГИБДД или другой орган, который выписывает штрафы. Например, в столице этим занимаются Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) или Центр организации дорожного движения (ЦОДД).

Ранее дорожная разметка была приоритетнее знаков, но в 2010 году бывший премьер-министр Владимир Путин обязал водителей сначала обращать внимание на знаки. Руководство страны посчитало, что разметка может стереться или «спрятаться» под снегом, а знак, по идее, виден всегда. Также напомним, что временный дорожный знак (на желтом фоне) главнее постоянного, а желтая разметка приоритетнее белой.

15.08.2016 12:10
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;