Найти

Штраф за езду без ОСАГО поднимут в 10 раз

Штраф за езду без ОСАГО поднимут в 10 раз, фото 1

Глава Российского союза автостраховшиков (РСА) Игорь Юргенс хочет увеличить штраф за езду без ОСАГО в 10 раз – с 800 до 8 тыс. рублей. Об этом руководитель заявил в интервью ТАСС.

При этом на вопрос о том, нужно ли за это нарушение лишать водительских прав, Юргенс ответил отрицательно. По его словам, человек может попросту не знать о том, что ему продали поддельный полис.

В данный момент ведется работа над тем, чтобы штрафовать водителей за отсутствие ОСАГО с помощью камер фотовидеофиксации. Планируется, что «письма счастья» будут приходить владельцу каждый раз, как только его незастрахованный автомобиль проедет под дорожным комплексом. Как считают страховщики, такая мера поможет сократить продажи поддельных полисов.

Также РСА планирует ввести повышающий коэффициент при расчете цены ОСАГО для грубых нарушителей ПДД. Например, если человек превысит скорость пять-девять раз за год, то стоимость полиса нужно будет умножить еще на 1,86. Если количество нарушений достигнет 35, то коэффициент составит уже 3,04. При этом «легкие» нарушения (например, неправильная парковка) учитываться не будут. Окончательный размер коэффициентов и виды нарушений станут известны позже. Этим вопросом сейчас занимается Центробанк. Юргенс надеется, что поправки будут приняты Госдумой в осеннюю сессию и вступят в силу с начала 2017 года.

09.08.2016 15:16
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;