Найти

Власти регионов не хотят отвечать за плохой ремонт дорог

Власти регионов не хотят отвечать за плохой ремонт дорог, фото 1

Восемь российских регионов просят Госдуму не принимать или скорректировать новый законопроект, которым вводится наказание для чиновников за некачественные дорожные работы. Об этом пишет «Ведомости».

Свои письма в комитет по конституционному законодательству направили власти Владимирской, Псковской, Курской и Томской областей, а также руководство Челябинска, Ставрополя, Марий Эл и Карелии. Они предлагают либо отсрочить принятие закона как минимум на три года, либо уменьшить размер штрафов в 10 раз и исключить такое наказание, как дисквалификация с занимаемой должности.

Комитет по конституционному законодательству Владимирской области отмечает, что дороги строятся за счет средств из регионального дорожного фонда, в котором, как оказалось, есть лишь 14% средств от нормативной потребности. Сложившаяся ситуация «заведомо относит чиновников к правонарушителям», что приведет лишь к росту коррупции и увольнению опытных кадров, считают региональные власти.

Депутат Ярослав Нилов от партии ЛДПР недоумевает, куда, в таком случае, идет собранный с автомобилистов транспортный налог. Он также отмечает, что при аресте очередного губернатора «у него находят денег на несколько дорог». Нилов напомнил, что ответственность за опасное состояние дорог есть и сейчас, но она практически не применяется.

Согласно КоАП 12.34, на данный момент за «несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог» для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 2-3 тысяч рублей. Новым законопроектом предлагается увеличить размер санкций до 100 тыс. рублей, а при повторном нарушении – дисквалифицировать на три года. Поправки уже одобрены Госдумой в первом чтении.

02.08.2016 11:26
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;