Найти

Верховный суд просят отменить понятия опасного вождения

Верховный суд просят отменить понятия опасного вождения, фото 1

Адвокаты Марат Аманлиев и Николай Максимов подали в Верховный суд (ВС) иск с требованием отменить ряд понятий опасного вождения, которые недавно закрепили в Правилах дорожного движения. Об этом пишет «Газета.ру».

У правозащитников появились претензии к формулировкам «несоблюдение бокового интервала» и «перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты». Аманлиев говорит, что исходя из смысла этих определений, сотрудники ГИБДД будут наказывать водителей «руководствуясь своими ощущениями и внутренним убеждением», что нарушает права граждан.

Истцы считают, что называть опасным вождением несоблюдение бокового интервала незаконно, так как ни в одном документе «нет никакого указания величины такого интервала», а значит, человек не нарушает «какое-либо точно определенное правило или закон». Сейчас же выходит, что автомобилисты должны «соблюдать никем не установленную величину», а сотрудники ГИБДД – на глаз определять, опасен ли выбранный водителем интервал или нет.

Также адвокаты говорят, что у водителей нередко бывают случаи, когда они хотят повернуть на параллельную улицу, но, например, из-за затора решают проехать подальше и свернуть в необходимую сторону на следующем повороте. Если такое произойдет два и более раза, то это уже можно считать «неоднократным перестроением при интенсивном движении», а следовательно, и опасным вождением. Как отмечает Аманлиев, помимо прочего в этом положении нет информации о времени, в течение которого совершенные действия будут считаться неоднократными. «Получается, один раз перестроился в апреле и второй – в октябре. И вот тебе неоднократное совершение одного действия», – сетует правозащитник.

Когда начнут действовать штрафы за опасное вождение и каков будет размер санкции – правительство еще не определилось. Ближе к сентябрю состоится новое заседание рабочей комиссии, на котором решат эти вопросы и обсудят внесение конкретики в формулировки.

01.07.2016 11:43
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;