Найти

Машины со штрафстоянки разрешили забирать без оплаты

Машины со штрафстоянки разрешили забирать без оплаты, фото 1

Госдума РФ в окончательном, третьем чтении приняла законопроект, который разрешает забирать автомобили со штрафстоянки без оплаты эвакуации.

Напомним, сейчас собственникам отдают машины лишь после того, как они оплатят услуги эвакуаторщика. Например, чтобы вернуть легковой автомобиль в Москве, водителям приходится отдавать от 3 до 7 тыс. рублей. При этом у автолюбителей есть возможность обжаловать эвакуацию, но люди вынуждены заниматься этим лишь после ее оплаты. С новым законом этот парадокс будет устранен.

Сколько именно у гражданина будет времени на оплату – каждый регион будет решать самостоятельно. При этом изначально планировалось давать отсрочку в 70 дней – почти столько же, столько при оплате штрафа. Поправки внесли после слов мэра столицы Сергея Собянина, который предложил ввести льготы за оплату в течение двух-трех дней по аналогии с 50-процентной скидкой по штрафам ГИБДД.

Также новый документ обязал региональных властей устанавливать тарифы на эвакуацию в соответствии с единой федеральной методикой. Дело в том, что на данный момент каждый субъект определяет цены самостоятельно. Например, в Москве оплата зависит от мощности авто, а в других регионах – от его размера и массы. Разработкой единой методики сейчас занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Новый закон вступает в силу 1 сентября 2016 года.

08.06.2016 11:08
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;