Найти

Термин «опасное вождение» закрепили в ПДД

Термин «опасное вождение» закрепили в ПДД, фото 1

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении в ПДД термина «опасное вождение».

В документе говорится, что опасным вождением будет считаться «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение других водителей в том же направлении и с той же скоростью создаёт угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба».

Разработчики нового термина особо отмечают, что речь идет именно о «совокупности перечисленных действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени». В частности, к таким действиям относятся:

– невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;

– перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;

– несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;

– несоблюдение бокового интервала;

– резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;

– препятствование обгону.

Штрафы за опасное вождение еще не определены. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов полагает, что минимальный размер санкции составит 5 тыс. рублей. Окончательное решение по этому вопросу будет принято этой осенью.

Недавно заработал сайт опасноевождение.рф, на котором все желающие могут посмотреть видеоролики с примерами того, за что в скором времени будет введена ответственность.

30.05.2016 16:32
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;