Найти

ГИБДД будет наказывать машины-роботы

ГИБДД будет наказывать машины-роботы, фото 1

Представители ГИБДД призывают как можно скорее регламентировать правила использования беспилотных транспортных средств. Соответствующая тема обсуждалась в рамках всероссийского форума «Обеспечение безопасности дорожного движения: вызовы и решения».

Как сообщает газета «Коммерсант», инспекторов беспокоит вопрос о том, кто будет нести ответственность за ДТП с участием автономных автомобилей. Никаких конкретных предложений на этот счет не поступало, но, по мнению начальника управления ДПС ГИБДД России Александра Быкова, за действия автопилота должен отвечать «программный комплекс, установленный заводом-изготовителем».

Также МВД предлагает ввести уголовную ответственность за использование беспилотных авто в качестве орудия совершения преступлений. Дело в том, что хакеры уже научились дистанционно подключаться к машине и перехватывать управление. Это позволяет, например, отправить автомобиль в кювет, что в свою очередь может привести к человеческим жертвам.

Кроме того, уже готово предварительное определение термина «беспилотный автомобиль». Таким предлагается считать «транспортное средство, управляемое без участия человека по маршруту, заданному заказчиком», то есть «лицом, имеющим полномочия распоряжаться беспилотным транспортным средством и системой управления».

30.05.2016 15:48
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;