Верховный суд РФ разрешил пить за рулем
Верховный суд (ВС) изменил ряд законодательных положений, связанных с нарушением эксплуатации транспортных средств и правил дорожного движения.
Поправки были внесены в постановление Пленума ВС РФ от 2008 года, которым руководствуются нижестоящие суды при рассмотрении дел. В частности, теперь Верховный суд запрещает привлекать к ответственности людей, которые находились за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии. Конечно, речь идет только о тех случаях, когда машина стоит на месте.
Такое уточнение приняли после того, как были выявлены нарушения со стороны ГИБДД – инспекторы не раз наказывали пьяных водителей за то, что они просто грелись в салоне заведенного авто во дворе своего дома. В большинстве случаев автомобилисты не могли доказать свою невиновность даже при наличии видеозаписей, так как суды отказывались их принимать.
Еще одна поправка говорит о том, что водитель не может считаться пьяным без проведения медосвидетельствования. Проще говоря, никакие видеозаписи или показания свидетелей не могут считаться доказательством «пьянки». Необходимо устанавливать точный уровень алкоголя с помощью специальный устройств.
Также ВС пояснил, что скрывшийся с места ДТП водитель не может считаться пьяным, если этого не докажет медэкспертиза после задержания. Получается, если пьяного автомобилиста поймают, например, через сутки, то он вполне сможет избежать наказания.
Еще судьи посчитали, что владельцев скутеров и мопедов за совершение тяжких аварий необходимо наказывать точно так же, как и автомобилистов, то есть по статье 264 УК (тюремный срок до девяти лет). До настоящего момента суды пользовались статьей 268 УК, где максимальное наказание равно семи годам лишения свободы. При этом велосипеды не будут считаться механическими транспортными средствами, поэтому за причинение тяжкого вреда здоровью их хозяев будут судить по статье 268 УК.
Читайте также в разделе Цена Закона:
-
Для этого придётся внедрить новую технологию23.03.2023 21:51
-
Представитель законодательной власти считает, что нужно расширить перечень целей, на которые можно потратить средства государственной поддержки семей25.05.2022 21:38
-
Начнут с грузового и общественного транспорта, затем возьмутся за легковые автомобили24.12.2021 23:06
-
До 1 октября на прохождение техосмотра введен мораторий08.09.2021 09:53