Найти

Депутатов и судей лишат неприкосновенности на дорогах

Депутатов и судей лишат неприкосновенности на дорогах, фото 1

Сотрудникам ГИБДД хотят разрешить проверять прокуроров, депутатов, судей и следователей СК на состояние опьянения. Такое предложение содержится в законопроекте, направленном в Госдуму первым зампредом конституционного комитета Вячеславом Лысаковым.

В документе говорится, что так называемых спецсубъектов необходимо отстранять от управления автомобилем и отправлять на медосвидетельствование на общих основаниях, то есть частично лишить их неприкосновенности.

Как отмечает Лысаков, сейчас в законе нет ограничений, которые запрещают инспекторам ДПС направлять «неприкосновенных» на медосвидетельствование и отстранять их от управления ТС. Но на практике этого не происходит, так как подобные действия полицейских могут трактоваться как «нарушение принципа неприкосновенности и превышение полномочий».

Помимо этого чиновник предлагает привлекать «особых водителей» к ответственности за нарушения ПДД, если их зафиксировали дорожные камеры. Сейчас должностные лица избегают оплаты штрафов. Для этого им нужно лишь обжаловать постановление, заявив, что оно вынесено в обычном порядке, хотя должно рассматриваться более тщательно.

«Нарушения должностными лицами ПДД, и тем более в состоянии опьянения, явно не связаны с выполнением ими своих должностных обязанностей и вступают в противоречие с интересами общества и государства, а главное, ставят под угрозу безопасность других участников дорожного движения», - добавил Лысаков.

17.05.2016 11:11
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;